Кузнецов А.А.
logotype
  • image1 Творческое объединение "Артыш"
  • image2 Творческое объединение "Инзер"
  • image3 Творческое объединение "Чингизхан"
  • image4 Творческое объединение Сары Бия
  • image5 Творческое объединение Март

Кузнецов А.А.

Алексей Кузнецов был художником, который считал, что его предназначение - показывать, открывать мир для себя и для зрителей. Его картины - размышление о жизни, ее смысле, ее значении. Он был крупным мастером не только в масштабах республики, но и страны. Каждую работу наполнял особой сутью; аксессуары, дополняющие образ, всегда были необычными, странными, ни на что не похожими: скукоженная старуха, часы с кукушкой, темно-зеленое окошко, занавешенное тряпочкой, - все какое-то искривленное, как будто мы смотрим на картину, сильно наклонив голову. И вдруг встречаем пронзительный взгляд ярких «не старушечьих» глаз и понимаем: мудрая женщина утвердила жизнь как радость, как дар человеку.

Алексей Александрович Кузнецов - художник и поэт, он много думал о России, народе, о связи с историческим прошлым, о своем назначении на земле.

Родился Алексей Александрович в 1927 году. Свой первый рисунок сделал в три года, и с тех пор, по воспоминаниям матери, мальчик никогда уже не расставался с бумагой и карандашом. Когда в 1945 году Алексей поступил в Уфимское училище искусств, он, несмотря на юный возраст, был уже сложившимся человеком. У него на все был свой взгляд, свое представление. Буквально через два-три месяца он стал лидером среди студентов. А главное, педагоги и сокурсники сразу заметили у него талант живописца.

Недолгая учеба в училище (1945—1946 гг.), в Харьковском художественном институте (1948—1949 гг.) — вот и все официальное образование. У него были другие приоритеты. Прежде всего, знакомство и дружба с Порфирием Марковичем Лебедевым. Вокруг Лебедева собралась группа молодых людей, жаждущих знаний. Это был своеобразный кружок, в котором не только занимались рисунком, композицией, живописью, но и много спорили, философствовали, музицировали; Алексей Александрович, обладавший хорошим голосом, пел. Лебедев был сильным человеком, «аппассионарным», он умел убеждать. И, взращивая молодых друзей, внушал им, что художник — это апостол, дающий людям высшие знания и опору.

Алексей Александрович на протяжении всей жизни пронес в своем сердце любовь и почтение к П. М. Лебедеву, а друзья, с которыми познакомился у старого мастера, были рядом всегда.

Алексей Александрович не только писал картины: он организовывал конференции для художников, активно участвовал в городских совещаниях, на которых обсуждались вопросы эстетического облика Уфы, ее будущей архитектуры. А. Кузнецову принадлежала идея проведения конференций, посвященных проблеме эстетического и художественного воспитания детей. В память об этой работе художественная школа №1 носит его имя. Он писал стихи и статьи по искусству. В последние годы Кузнецов рисовал небольшие полотна в мажорной гамме: натюрморты, цветы…

Говорят, перед тем, как покинуть наш мир, он долго болел. Но у тех, кто знал Мастера, осталось ощущение, что он погиб на бегу, как будто пытался вскочить на подножку мчавшегося поезда.

 

 

2019  Виртуальный музей школы ?159  globbersthemes Шаблоны Joomla 2.5